Gewinnerbericht Reitsberger Hof - Wirtshaus "Landlust"

Anfang des 19. Jh. noch mühsam bewirtschaftetes Ackerland entwickelte sich das Anwesen dank Einsatz der stets aktuellen Bewirtschaftungsmethoden und offener Türen für das Dorfleben zum zentralen Anlaufpunkt in Vaterstetten. Heute gehören zum Reitsberger Hof das gemütliche Wirtshaus „Landlust‘‘ mit 150 Plätzen innen und 220 im Biergarten, ein Hofladen für eigene und regionale Produkte, eine Obstkelterei und Schnapsbrennerei, weite Wiesen sowie eine Veranstaltungshalle für Events und der Reitstall. Das Ensemble ist geprüfter Erlebnisbauernhof für Schulklassen.
Ganz schön modern.
Seit dem Lockdown Anfang 2020 wurde die Idee eines Hofladens umgesetzt und stetig erweitert, Automaten für den Verkauf außerhalb der Öffnungszeiten aufgestellt und ein Drive-In für Produkte und TakeAway-Essen geöffnet.
Reibungsloses Arbeiten. Problemloses Bedienen.
Das Amadeus Kassensystem ist an allen wichtigen Unternehmens-Schnittpunkten im Einsatz:
- Service - Amadeus / Mobile Kasse
- Service - Orderman System mit Gürteldruckern
- Küche - Amadeus Küchenmonitoring
- Schänke - Bondrucker
- Hofladen - Amadeus II Kasse mit Bargeld-Schublade
Perfekter Service. Auch durch neue Mitarbeiter.
Die Kombination aus Touch Kasse, mobilen Orderman Geräten sowie Bon- und Gürteldruckern ermöglicht den angestrebten guten Service. Neue Mitarbeiter sind schnell eingelernt, da die Bedienung intuitiv ist und Text statt Artikelnummern nutzt. Das Gruppieren über Farben sorgt auf den Orderman für Übersicht und schnelle Bestellannahme. Die Bonierung auf variable Tischnamen hilft auch beim TakeAway, nämlich Bestellungen schneller zum Besteller zuzuordnen. Die Reichweite der Handhelds ist so gut, dass damit auch die Veranstaltungshalle bedient werden kann. Splitten von Rechnungen und deren schnelles Rückgängigmachen sowie flexibler Ausdruck der Bons direkt beim Gast, spart Laufwege und ermöglicht schnelleren Gästewechsel.
Eine leise Küche ohne Bons. Und voll im Zeitplan.
Statt Papierbons hinzuhängen kommen 2 Küchenmonitore zum Einsatz. Der Küchenchef annonciert nun einzelne Tische oder Gerichte über das Amadeus II Küchenmonitoring. Jeder Posten sieht jederzeit, was als nächstes vorzubereiten oder zu kochen ist. Durch farbliche Kennzeichnung haben Küche und Service immer einen guten Überblick über den Zeitplan und Status der Tische. „Schnelle Gerichte‘‘ wie Suppe können vorgezogen oder gleiche Gerichte zusammen gekocht werden.
„Die Kommunikation zwischen den verschiedenen Posten hat sich durch das Küchenmonitoring verbessert und bringt mehr Ruhe rein. Gerade in stressigen Zeiten trägt die reduzierte Lautstärke zum Wohlbefinden der Mitarbeiter bei.‘‘
Christoph Link (Küchenchef "Landlust")
Neue Umsätze generieren. Mühelos zusammenführen.
Für den 2020 eröffneten Hofladen kommt eine Kasse klassisch mit Bargeldschublade zum Einsatz. Alle Buchungen werden im zentralen System zusammengeführt und sind so stets im Blick. Die Orderman reichen für Geburtstage auch bis auf die weitläufigen Wiesen und für die Drive-In-Hütte bis auf den Parkplatz, so dass Familie Link im Lockdown ihre innovativen Ideen schnell realisieren und damit Umsätze sichern konnte.
„Zu uns kommen Familien weit über die Region hinaus. Sie schätzen das Erlebnis bei uns am Hof und unseren Fokus auf lokale, gute Produkte. Toll, dass wir für unseren herzlichen Gästeservice und schnelle Prozesse auf die Kassen und Kompetenz von Gewinnblick zählen können. Wir sind sicher, auch in Zukunft alle unsere Ideen mit unserem Ansprechpartner vor Ort gut umzusetzen.‘‘
Anna Link (Inhaberin "Landlust")
Bildmaterial: Reitsberger Hof über MOKATI Fotos und Film OHG